(812) 326-9400, (495) 663-9406

Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер «A»

КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬКАЧЕСТВА ПЕЧАТИ
КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ПЕЧАТИ
15 марта 2016 г.

Преимущества рулонного офсета для печати инструкций

Виктор Кандраханов,
начальник производства
типографии МГК

Инструкции для всего на свете

Бытует мнение, что в наш цифровой век типографии скоро останутся без работы, так как сегодня все читают электронные книги, пишут электронные письма и ведут электронную бухгалтерию. Однако даже обвешанные с ног до головы цифровыми гаджетами мы продолжаем жить в реальном мире – покупаем продукты и лекарства, бытовую технику, инструменты и другие нужные, а иногда и не особо нужные, но такие приятные и вполне реальные, а вовсе не цифровые предметы. А что мы достаём из новенькой, только что открытой коробочки, когда принесли её из магазина домой? Правильно, инструкцию по эксплуатации.

Инструкции нужны всем, и инструкции нужны вполне осязамые, отпечатанные на бумаге и аккуратно сложенные гармошкой или в виде буклета, а вовсе не флешка или компакт-диск! Всевозможные инструкции, аннотации и другие подобные изделия ещё долго будут востребованы, поэтому наша типография расширяет спектр услуг и технологий по печати инструкций, одна из которых – ролевой офсет.

Печатаем с рулона

Традиционно инструкции, вкладыши, брошюры и буклеты печатаются на офсетных листовых печатных машинах, то есть на входе нужно загрузить в печатную машину стопку аккуратно сложенной бумаги нужного формата. Конечно, крупные заводы не производят бумагу в листах, она наматывается на большие рулоны, и уже потом с помошью специальных машин режется на листы различного формата и продаётся типографиям. Если же использовать технологию печати с рулона, то этап резки на листы, упаковки этих листов в пачки отпадает, он просто не нужен – мы покупаем на заводе рулоны, и дальше уже самостоятельно работаем с ними.

Преимущества рулонного офсета

Большие аккуратные рулоны бумаги не только удобно хранить и транспортировать – вся технология печати с рулона тщательно продумана и очень удобна.

Во-первых, у нас в принципе не может быть непропечатанных листов. Листовые печатные машины могут иногда захватить сразу два или три листа бумаги, что приведёт к тому, что лицо или оборот какой-то инструкции в пачке окажется белым, непропечатанным. При печати с рулона это, разумеется, невозможно, так как бумага непрерывно подается в печатные секции и наматывается опять-таки на рулоны или подается на дальнейшую обработку в виде одной длинной ленты. Каждый участок полотна непременно будет пропечатан.

Во-вторых, повторяемость. Один раз настроив печатную машину, можно быть уверенным, что все инструкции будут похожи одна на другую как близнецы-братья – по цвету, размерам и качеству печати. Это достигается за счёт многоступенчатой системы компьютерного контроля качества – автоматика внимательно следит за десятком параметров и при любом отклонении тут же выдаст предупреждение оператору или вообще остановит машину.

В-третьих, толщина бумаги. Можно запросто печатать на тонкой медицинской бумаге Medical Print плотностью от 40 г/м2, и качество печати будет предсказуемо отличным.

В-четвёртых, офсетное качество. Мы можем печатать яркие полноцветные изображения на высокой скорости с привычным для офсета качеством. Если взять в руки две инструкции: одну, отпечатанную на традиционной листовой машине, другую – на рулонной, то можно поиграть в детскую игру «найди 10 отличий». Играть не стоит, проиграете – отличий нет.

В-пятых, на выходе не обязательно сматывать бумагу опять в рулон – можно подавать бумажную ленту на другие машины, организуя таким образом процесс печати «в линию» – это могут быть резка, фальцовка или другое оборудование по необходимости. Не нужно перевозить тонны бумаги из цеха в цех, с места на место, с машины на машину. Закрепив новенький белый рулон в одной части цеха, в другой можно упаковывать в коробки отпечатанные, аккуратно подрезанные, сфальцованные и точно посчитанные инструкции, обандероленные в пачки.

Есть ещё шестое преимущество: наше оборудование позволяет с точностью до 1 листа подсчитать количество готовых инструкций в пачке, например 250 или 500 штук, что очень удобно для хранения и учёта. Остается только маркировать коробки для отправки на склад заказчика. Красота!

Технологические особенности

Разумеется, у любой сложной технологии есть ограничения, куда уж без них. Однако мы никогда не опускаем руки перед трудностями, наоборот, мы принимаем правила игры и по возможности используем их для оптимизации всего рабочего процесса.

Первая и главная особенность – ограничение в размерах инструкций. Так как мы имеем дело с непрерывным рулоном бумаги, а значит, есть определённая длина печати, в нашем случае 634 мм. И все наши изделия по размерам должны быть кратны этому значению. Мы тщательно подобрали длину печати (на жаргоне полиграфистов «зет»), чтобы максимально приблизить размеры инструкций к самым популярным А5 и А4: наши 211 и 317 мм по длинной стороне вполне устраивают наших заказчиков.

Второй особенностью можно назвать ограничения в дизайне – существуют технологические нюансы, которые не позволяют использовать дизайн «в край» или «навылет» – поля сверху и снизу обязательно должны быть белыми. Есть ещё ряд мелких тонкостей, которые назубок знают наши дизайнеры и мгновенно адаптируют любой макет для вывода форм.

Ширина бумаги. Для оптимизации расходов желательно подобрать ширину бумаги под конкретный заказ, чтобы получить нужное количество ручьёв и минимум отходов. Однако эта особенность технологии скорее организационная, ведь нам всегда удаётся подобрать бумагу или слегка переверстать макет, чтобы отходы материала были минимальны. Наша максимальная ширина – 480 мм.

Красочность: у нас четыре печатные секции, поэтому мы печатаем 1+0, 1+1, 2+1, 2+2, 4+0; можно использовать триадные краски или Pantone.

О типографии МГК

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги для предприятий на всей территории России, СНГ и ближнего зарубежья. Свою продукцию мы выпускаем по ТУ, также наши изделия защищены несколькими патентами. Наши технологии являются уникальными благодаря тому, что при производстве используется оборудование, у которого нет аналогов в России. Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что накладывает на нас дополнительную ответственность и служит гарантией качества деятельности нашего предприятия.

В 2015 году типография МГК была включена в реестр надёжных партнёров ТПП РФ (свидетельство № 01046-101, дата выдачи: 20.10.2015). Мы являемся надёжным партнёром для российских и иностранных компаний, что подтверждается долгосрочными контрактами на поставку материала с компаниями из Нидерландов, Испании, Чехии, Южной Кореи.

Предлагаем более подробно ознакомиться с нашей продукцией и увидеть, как мы используем новейшие технологии в полиграфии.

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер А, тел. (812) 326-94-00

© Виктор Кандраханов, 2016

Статьи и обзоры

Платформа Global Vision – контроль качества работы. Часть 1, проверка предпечатной подготовки

Платформа Global Vision – компьютерная программа, которая позволяет на любом этапе производства печатной...

Платформа Global Vision – быстрый и надёжный способ контроля качества при производстве упаковки

Ни для кого не секрет, что самые досадные ошибки мы, как правило, замечаем только взяв готовую продукцию в...

Инструкции DUPLEX и TRIPLEX для фармацевтической промышленности

Что сложного напечатать инструкции в листах? И правда, ничего в этом нет сложного – красиво сверстать и...

Современные технологии и опыт работы – залог высокого качества продукции типографии «МГК»

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги с 1992 года, мы постоянно предлагаем нашим заказчикам...

Технология «в линию» для печати инструкций-книжек и мини-буклетов

Помните поговорку – если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию! Инструкция, как правило,...

От инструкции и самоклеящейся этикетки до многостраничной этикетки

Одним из самых востребованных продуктов любой офсетной типографии, несомненно, являются инструкции к...