(812) 326-9400, (495) 663-9406

Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер «A»

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬС РУЛОНА
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
С РУЛОНА
27 октября 2015 г.

От инструкции и самоклеящейся этикетки до многостраничной этикетки

Вадим Гуцунаев,
генеральный  директор
типографии «МГК»

Печать инструкций в листах

Одним из самых востребованных продуктов любой офсетной типографии, несомненно, являются инструкции к какой-либо продукции, будь то лекарственные средства или мобильный телефон. Однако не всех заказчиков устраивает инструкция формата А5 красочностью 1+1 на офсетной бумаге плотностью 60 г/м2. Это было бы слишком просто!

Мы печатаем инструкции самого различного формата и красочности, бывают даже стильные полноцветные инструкции, часто используем фирменные цвета. Для производства инструкций в листах мы используем специальное оборудование, которое позволяет аккуратно складывать готовые отпечатанные и порезанные инструкции в пачки в удобное заказчику количество экземпляров, чаще всего это по 500 штук, и обандероливать их в аккуратные брикеты с помощью полипропиленовой ленты. Это оборудование позволяет собрать точное количество инструкций в пачке, с точностью до 1 экземпляра, к тому же продукция аккуратно укладывается в гофрокороба с маркировкой, что чрезвычайно удобно для хранения и транспортировки.

Инструкции с фальцовкой

Часто производители сталкиваются с проблемой, когда необходимо увеличить размер шрифта или объём текста инструкции, при этом не изменяя форму и размер упаковки или коробки изделия. Мы предлагаем нашим заказчикам использовать тонкую бумагу, например Medical Print плотностью 40 г/м2. Инструкция, напечатанная на тонкой бумаге, в сфальцованном виде будет занимать значительно меньше места. Наше оборудование позволяет не только качественно печатать на тонкой бумаге, но и аккуратно её фальцевать разными способами.

Зависимость размера инструкции от кегля набора (через дробь указан интерлиньяж):

Некоторые заказчики устанавливают на своем производстве автоматические фальцовки типа GUK или других производителей и занимаются фальцовкой самостоятельно, однако для большинства мы сами фальцуем инструкцию в нужный формат.

Наше оборудование позволяет фальцевать в 2, 3, 4 сгиба, используя при этом различные схемы фальцовки – «гармошку», «вложенный фальц», «W-фальц», «Z-фальц», комбинированную фальцовку и так далее – вариантов может быть множество. Нам остаётся только выбрать необходимую схему. Одно из главных требований, которого мы придерживаемся, – сфальцевать инструкцию так, чтобы в сложенном виде можно было взять её в руки и сразу же прочитать название препарата, это необходимо учитывать при вёрстке макета и разработке схемы фальцовки.

Инструкции с префолдингом

Если у заказчика есть собственное оборудование для фальцовки, но оно не позволяет фальцевать тонкую бумагу, мы можем изготовить инструкцию с префолдингом. Это длинная инструкция форматом 110×634 мм, сложенная два раза до формата А5, причём наше оборудование дополнительно спрессовывает сгибы, чтобы придать инструкции жёсткость. Такая инструкция отлично сфальцуется в нужный формат на стандартной фальцовке типа GUK. В такой инструкции принципиальна длина 634 мм, а вот ширину можно выбрать в пределах от 110 до 150 мм в зависимости от технических требований. Инструкции с префолдингом упаковываются в пачки по 500 шт. с прокладкой картона сверху и снизу, что предотвращает замятие углов.

Обандероленные пачки с готовыми инструкциями укладываются в картонные коробки с маркировкой, что надёжно защищает продукцию при хранении и транспортировке. Заказчику остаётся только один раз настроить свою фальцовку и получить аккуратно сложенные инструкции, которые можно тут же отправить на упаковочную линию и вложить в коробку с продукцией.

Автоматический контроль качества

На наших линиях установлена автоматическая сиcтема контроля качества, которая позволяет отслеживать одновременно несколько параметров. Например, автоматика не пропустит пустой лист – если камера обнаружит среди инструкций не пропечатанный лист бумаги, машина предупредит об этом и автоматически отбракует такую инструкцию (в тираж она не попадёт), а при повторе данного неприятного факта выдаст предупреждение на информационный экран и остановит свою работу. Таким же образом наше оборудование позволяет контролировать наличие и правильность штрих-кода, плотность и тон цвета, не говоря уже о совмещении красок и лица с оборотом.

Самоклеящиеся этикетки

Самоклеящиеся этикетки в рулоне – один из самых востребованных и универсальных видов нашей продукции. Мы можем использовать различные виды материалов и 8 красочных секций, что позволяет печатать как стандартные этикетки в 1 или 2 краски, так и интересные дизайнерские работы. Самоклеящуюся этикетку можно изготовить из специального высокопрочного материала, сделав таким образом этикетку-вешалку. Часть такой этикетки не содержит клея, легко отгибается и может служить в виде петли для подвешивания изделия на какой-либо крючок – такой вариант часто используется в медицинской практике.

Защита продукции

Для защиты продукции от несанкционированного вскрытия мы предлагаем различные защитные этикетки: саморазрушающиеся, этикетки с разрушающимся верхним слоем, а также мы можем нанести невидимые элементы защиты, которые могут быть обнаружены только с использованием специального оборудования.

Многостраничная этикетка

Мы объединили наш опыт печати этикеток и инструкций, создав новый продукт – многостраничную, или буклетную этикетку. Такая этикетка внешне выглядит как обычная самоклеящаяся этикетка, однако она имеет непроклеенный уголок, который можно подцепить пальцем и отклеить её часть от изделия, и перед нами окажется сложенный буклет. На этом буклете можно разместить инструкцию по использованию препарата. Многостраничная этикетка прикрепляется к продукции с помощью тех же машин, что и обычные этикетки, поэтому не повышает производственные затраты на её нанесение на изделие.

Основные преимущества многостраничной этикетки перед обычной:

  • Экономичность: снижение расходов при производстве товаров. Универсальность: возможность размещения инструкции по использованию товара на нескольких языках.
  • Доступность: важнейшие инструкции всегда на изделии.
  • Сохранность: потерять такую инструкцию практически невозможно, к тому же она защищена от химических воздействий.
  • Безопасность: уберечь торговую марку от подделки возможно с помощью новых средств защиты.
  • Модульность: при необходимости инструкция легко отрывается и вместо нее остаётся обычная этикетка.
  • Индивидуальность: этикетка может быть любой формы в зависимости от требований.
  • Перспективность: возможность применения многостраничной этикетки в самых разно­образных и необычных областях.

Ещё одним важным достоинством многостраничной этикетки является то, что она может быть изготовлена любого размера в пределах от 6×2 см до 19×16,5 см, иметь различную внутреннюю конструкцию: это могут быть либо брошюра, либо специально сфальцованные вкладыши, а её форма зависит от требований заказчика и конфигурации изделия.

Многостраничные этикетки как правило состоят из базовой, или несущей этикетки, которая прочно наклеивается на изделие, и буклета, который крепится на несущую этикетку. Буклет можно изготовить так, чтобы его можно было оторвать от несущей этикетки, можно предусмотреть повторное приклеивание, чтобы потребитель прочёл инструкцию и приклеил буклет на своё место. Лицевая обложка многостраничной этикетки шире остальных страниц и с внутреннего края имеет клейкую полоску многоразового использования – это этикеточная застёжка. На неё нанесена ламинационная плёнка, сохраняющая от образования складок и разрывов при очередном приклеивании, что особенно важно при размещении на цилиндрических поверхностях, таких как банки или бутылочки.

Для многостраничной этикетки чаще всего делается специальный язычок, который не имеет клеевой подложки, и за него можно удобно подцепить пальцем этикетку, потянуть вниз и на себя и отклеить буклет от основания. Можно делать этикетки и без язычка, это более простой и дешёвый вариант, однако оторвать такую этикетку немного сложнее, и выглядит такая этикетка не так стильно, как с язычком. Интересен вариант, когда мы на несущей этикетке повторяем лицо буклета – даже оторвав буклет от изделия, мы всегда можем понять, что за препарат находится внутри банки и мгновенно узнать эту банку среди других – внешний вид её этикетки не изменяется.

Многостраничные этикетки бывают с ламинацией и без ламинации, второй вариант более дешёвый, однако в этом случае приклеить оторванный буклет обратно на изделие будет уже невозможно. Кто сказал, что многостраничная этикетка должна быть скучно-прямоугольной формы? Она легко подходит даже для продукции необычной конфигурации. Таким образом можно придать товару индивидуальный внешний вид и достигнуть безошибочной узнаваемости продукции, и одновременно с этим разместить необходимое количество сопроводительной документации.

Производство многостраничной этикетки – непростой технологический процесс, в котором задействовано различное оборудование и несколько технологий, поэтому здесь очень большую роль играет чёткое и аккуратное соблюдение всех тонкостей и правил на всех этапах производства, начиная от вёрстки макета. Именно на этапе вёрстки и конструирования закладывается основной фундамент – правильно продуманную работу и печатать легко. Изготовив не одну сотню многостраничных этикеток различного формата и конструкции, мы можем мгновенно подобрать для заказчика нужную схему, удобное количество страниц буклета, размер этикетки, предусмотреть открытие справа или слева, способ открытия, размер язычка и тщательно продумать все другие параметры.

Мы можем достаточно быстро оценить, поместится ли требуемое количество текста в буклет и дать чёткие рекомендации заказчику, какую этикетку возможно сделать c учётом именно его требований. Для этого можно изменять количество страниц буклета, в небольших пределах варьировать вёрстку текста и иллюстраций, размещать текст на несущей этикетке и так далее – арсенал средств довольно внушительный. Макеты этикеток мы делаем своими силами, разумеется, на основании информации, предоставленной заказчиком, поэтому можем гарантировать аккуратное выполнение всех требований на всех этапах работы.

Продолжение следует

Для многих заказчиков было бы интересно использовать свёрстанный буклет не в виде этикетки с липким слоем, которую нужно наклеивать на какое-либо основание, а иметь подобный буклет в виде отдельной книжки. Мы занимаемся производством таких мини-буклетов, и именно об этом мы более подробно поговорим в следующей статье.

Типография МГК

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги для предприятий на всей территории России, СНГ и ближнего зарубежья. Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что накладывает на нас дополнительную ответственность и служит гарантией качества деятельности нашего предприятия. Также в 2013 году мы успешно прошли сертификацию на соответствие стандартам менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Предлагаем более подробно ознакомиться с нашей продукцией и увидеть, как мы используем новейшие технологии в полиграфии

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер А, тел. (812) 326-94-00.

© Вадим Гуцунаев, 2015

Статьи и обзоры

Платформа Global Vision – контроль качества работы. Часть 1, проверка предпечатной подготовки

Платформа Global Vision – компьютерная программа, которая позволяет на любом этапе производства печатной...

Платформа Global Vision – быстрый и надёжный способ контроля качества при производстве упаковки

Ни для кого не секрет, что самые досадные ошибки мы, как правило, замечаем только взяв готовую продукцию в...

Инструкции DUPLEX и TRIPLEX для фармацевтической промышленности

Что сложного напечатать инструкции в листах? И правда, ничего в этом нет сложного – красиво сверстать и...

Современные технологии и опыт работы – залог высокого качества продукции типографии «МГК»

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги с 1992 года, мы постоянно предлагаем нашим заказчикам...

Преимущества рулонного офсета для печати инструкций

Инструкции нужны всем, и инструкции нужны вполне осязамые, отпечатанные на бумаге и аккуратно сложенные...

Технология «в линию» для печати инструкций-книжек и мини-буклетов

Помните поговорку – если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию! Инструкция, как правило,...