(812) 326-9400, (495) 663-9406

Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер «A»

ФАЛЬЦОВКА, СКЛЕЙКА, РЕЗКА
ФАЛЬЦОВКА, СКЛЕЙКА, РЕЗКА
16 апреля 2018 г.

Платформа Global Vision – контроль качества работы. Часть 1, проверка предпечатной подготовки

Константин Биржаков,
пре-пресс инженер
типографии МГК

Global Vision – незаменимый помощник отдела контроля качества типографии

Платформа Global Vision – компьютерная программа, которая позволяет на любом этапе производства печатной продукции проводить контроль качества и свести к минимуму издержки от ошибок вёрстки, дизайна, пре-пресса, изготовления печатных форм, печати, упростить и унифицировать процесс согласования макетов, и, следовательно, повысить рентабельность производства и поддержать имидж типографии как надёжного поставщика, а заказчику существенно упростить работу по проверке и подписанию в печать макетов.

Я решил начать статью этим вступительным предложением чтобы закончить с общими словами и перейти к практике работы. Сегодня я расскажу, как мы построили работу в нашей типографии с использованием Global Vision, какие есть особенности и в чём её несомненные плюсы. Кого заинтересовала эта программа, в конце статьи есть наши контакты – мы знаем где и как можно приобрести саму программу и специальное оборудорвание на выгодных условиях.

Контроль материалов от заказчика

На рисунке ниже показана схема работы нашей типографии с материалами, которые присылают наши заказчики, и мы рассмотрим её подробно.

Разумеется, в любой, даже самой небольшой типографии разработаны технические требования к макетам, порой они занимают несколько строк, иногда встречаются трактаты на десятки страниц А4 с рисунками и примерами, которые запросто можно издавать отдельной книгой. Суть этих требований в одном – максимально унифицировать и упростить этап предпечатной подготовки, чтобы свести к минимуму возможные ошибки на выводе форм.

Однако далеко не все заказчики имеют в штате профессиональных дизайнеров, к тому же далеко не все квалифицированные дизайнеры готовы заниматься тщательной проработкой предпечатных мелочей. Поэтому все поступающие к нам материалы мы разбили на 4 условные группы, и далее мы подробно рассмотрим каждую из них.

1. Контроль PDF, готового для печати

Как видно из рисунка, этот вариант наиболее правильный, простой и удобный, причём как для типографии, так и для заказчика. Такой PDF сделан по всем правилам предпечатной подготовки, например весь чёрный текст выполнен в 1 цвет (0-0-0-100), штрих-коды векторные, они правильного размера и также покрашены в 1 цвет, предусмотрены вылеты за обрез там где это необходимо, размер полотна и цветность выполнены строго по заданию, а вся служебная информация наподобие указания размеров, линий реза и сгибов выполнена особыми цветами или помещена на отдельный слой и так далее.

К слову, в нашей практике часто встречаются хорошо подготовленные макеты, и с ними почти никогда не бывает никаких проблем.

Получив такой макет, мы вставляем его в нашу форму для согласования, грузим в Global Vision и на выходе получаем вполне предсказуемый отчёт о том, что всё хорошо, можно печатать. Этот отчёт мы с макетом присылаем заказчику, чтобы ОТК заказчика был уверен – что прислали, то и будет напечатано.

Подводные камни – вылеты элементов макета за край полосы. Если в макете заказчика предусмотрены элементы с вылетом, можно пойти двумя путями: либо в PDF для согласования также визуально обозначить вылеты, либо спрятать их в контейнер, а в Global Vision выделить активный регион, который исключит вылеты из проверки.

Именно этот полученный от заказчика PDF и будет расставлен в спуске полос и выведен на формы. При контроле качества это важный момент – PDF у нас только один, других нет. Он получен, он согласован, он проверен и он же будет напечатан.

Кстати, Global Vision отлично проверяет штрих-коды и qr-коды, и даже указывает в отчёте, насколько они хорошо будут читаться и какая информация в этом qr-коде зашифровна. Удобно.

Далее мы в обязательном порядке проверяем спуск полос, сравнивая уже согласованный PDF с нашим же спуском. Это делается по инициативе нашего ОТК, это наш внутрнний документ.

Чаще всего по этой схеме мы работаем с макетами инструкций и с буклетами для многострачных этикеток.

2. Контроль файлов CorelDRAW!, EPS, InDesign и т.п.

Как видно из схемы работы, проверка таких файлов – самый сложный случай, он же наиболее часто встречающийся в нашей практике, поэтому мы поставили его на второе место. Дизайнер заказчика по какой-то причине не присылает подготовленный PDF, а предпочитает присылать макет в той программе, в которой он его делал.

В этом случае мы сами создаём PDF из файла заказчика и считаем его «эталонным». Далее мы проводим необходимую предпечатную подготовку и создаём уже свой PDF, содержащий не только сам макет, но и служебную информацию о размерах макета, его цветности и другие параметры заказа. Затем в программе Global Vision сравниваем «эталонный» PDF с нашим.

Здесь вполне могут быть различия, например в треппинге, красочности, вылетах за обрез и т.п. В случаях с этикетками мы адаптируем растровые изображения для высокой печати, поэтому они наверняка будут отличаться от «эталонных». Эти все отличия не являются ошибками, а наоборот, необходимыми доработками, поэтому мы включаем их в отчёт Global Vision с комментариями о том, что мы делали, и по какой причине эти отличия имеются (например, заказчик попросил изменить дату или номер ТУ).

Далее мы делаем PDF спуска и сравниваем уже согласованный PDF с нашим же спуском, этот отчёт также нужен для нашего ОТК.

Такая схема работы у нас происходит в 90% случаев, причём с любым видом продукции, как с инструкциями, так и с различными этикетками, стикерами, наклейками, буклетами и так далее.

3. Контроль и проверка файлов WORD

Для печати инструкций наиболее часто заказчики присылают нам файл MS Word с текстом, который согласован и утверждён в установленном порядке. И этот текст нам надо сверстать в необходимый формат, а полученный макет согласовать с заказчиком.

Тут есть одна особенность, почему именно этот случай мы выделили в отдельную ветку – как вычитывать и проверять текст объёмной инструкции, с массой выделений жирным, курсивом, подчёркиванием (в различных сочетаниях), нижних и верхних индексов, таблиц, рисунков и формул, причём на нескольких языках, включая арабскую вязь и китайские иероглифы.

Все, кто работали когда-либо в MS Word, знают, что можно открыть один и тоже файл на N разных компьютерах и получить N разных файлов, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от версии программы, версии ОС, сложности документа и, похоже, даже от времени суток и погоды за окном :-) А есть ещё Open Office, Libre Office под Mac, Ubuntu, Windows... Хорошо что придуман такой классный формат PDF!

В программе Global Vision есть программный блок, который и решает эту задачу. Эта функция может работать как удалённо, на сервере компании Global Vision, так и в десктопной версии программы.

В любом случае мы загружаем в программу Global Vision оригинальный текст инструкции в формате MS Word и наш свёрстанный PDF (который мы сверстали из этого файла), и на выходе получаем отчёт о том, что весь текст свёрстан правильно: жирные начертания и курсив на своих местах, ничего не забыто и так далее. Чем сложнее макет инструкции, чем больше в вёрстке таблиц, графиков, рисунков и формул, тем сложнее программе осуществить проверку, поэтому иногда может понадобится дополнительная корректура.

Далее идёт стандартная процедура согласования макета, проверки спуcка полос в программе Global Vision, – всё как и в случае работы по другим схемам.

4. Проверка материалов для дизайна

Что именно мы понимаем под словом «дизайн»?

В классическом варианте дизайн – это процес создания визуального образа, оригинальная идея, цветовое или графическое решение, одним словом, – творчество и даже искусство.

Другое дело – создание макета по материалам заказчка и предпечатная подготовка этого макета для требований конкретного типа печати. Часто эту процедуру также называют «дизайн», именно таким дизайном мы и занимаемся, по сути не создавая ничего нового, а просто переставляя местами элементы макета и двигая текст и логотип в разные места согласно заданию. Часто у заказчика есть несколько различных макетов, которые в разное время ему делали разные дизайнеры, эти макеты не подходят по тексту, красочности и размерам, вот мы с коллегами как раз и создаём из этого материала необходимый для печати макет.

В этом случае, как видно из схемы нашей работы, программа Global Vision при согласовании макета с заказчиком помочь не может никак, так как по сути сравнивать нечего и незачем – исходников нет. Согласование и контроль файлов происходят по-старинке, а на выводе наш отдел ОТК проверяет спуск полос с согласованным PDF, получив отчёт о том, что напечатано именно то, что было согласовано.

Такая схема работы у нас очень часто встречается с самоклеящимися и многостраничными этикетками, реже с вкладышами и аннотациями.

Хранение отчётов Global Vision

Программа Global Vision создает свои отчёты в формате PDF, в котором указаны все проверенные страницы, штрих-коды и элементы, все различия, если они были, и все комментарии. Программа по желанию оператора может включить в отчёт исходник заказчика, подробное описание каждого несоответствия и ещё большое количество технической информации, это гибко и удобно настраивается.

Эти файлы мы храним на сервере: в отдельной папке созданы папки с наименованием заказчика, далее папки по виду работы (инструкция, этикетка, многостраничная этикетка и т.п.), далее по дате работы. В любой момент в этом архиве можно найти любой макет и любое согласование, что на практике очень удобно.

Как присылать материалы в типографию – рекомендации заказчикам

  1. Технические требования типографий – не прихоть, в идеале они не должны быть очень сложные, и при соблюдении этих требований работа упрощается существенно.
  2. Формат PDF, имея большие ограничения по редактированию, обеспечивает красивый и технологичный рабочий процесс, который при правильном подходе гарантирует отсутствие ошибок на этапе подготовки макетов и печати.
  3. Если у вас нет возможности профессионально подготовить оригинал-макет своими силами, поручите это грамотным специалистам, у которых к тому же в арсенале есть программа Global Vision.
  4. Будущее однозначно за высокими технологиями, и сегодня самое время для внедрения их в свой рабочий процесс. Программа Global Vision может принести несомненную пользу как типографии, так и ОТК заказчика, превращая рутинные проверки в несколько щелчков мыши.

Следующий этап контроля – проверка отпечатанных оттисков

Внимательные читатели в этом месте наверняка спросят, почему эта статья названа как часть 1 и сколько всего будет частей?

Дело в том, что в комплекте с программой Global Vision поставляется профессиональнай сканер, который позволяет контролировать работу типографии не только на этапе предпечатной подготовки, но и непосредственно при печати продукции. Это позволит контролировать, согласованный ли макет отпечатан, все ли элементы на своих местах, нет ли грязи, царапин, непропечатки и так далее.

Но это уже совсем другая история – практику нашей работы мы продолжим в следующих статьях.

О типографии МГК

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги для предприятий на всей территории России, СНГ и ближнего зарубежья.

Система менеджемента компании сертифицирована по ISO 9001:2015 и отвечает стандартам CSR (Ecovadis). Компания аккредитована на SAP Ariba, АО «Единая электронная торговая площадка», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «СЭТОНЛАЙН», ООО «РТС-тендер». Наши технологии являются уникальными благодаря тому, что при производстве используется оборудование, у которого нет аналогов в России.

Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что накладывает на нас дополнительную ответственность и служит гарантией качества деятельности нашего предприятия. В 2015 году типография МГК была включена в реестр надёжных партнёров ТПП РФ (свидетельство № 01046-101, дата выдачи: 20.10.2015). Наша типография – надёжный партнёр для российских и иностранных компаний, что подтверждается долгосрочными контрактами на поставку материалов с компаниями из Нидерландов, Испании, Чехии, Южной Кореи.

Наши новые проекты в интернете:

Наш адрес:

Россия, 196084, Санкт-Петербург,
ул. Парковая, д. 6, литер А,
тел. (812) 326-94-00

© Константин Биржаков, 2018

Статьи и обзоры

Платформа Global Vision – быстрый и надёжный способ контроля качества при производстве упаковки

Ни для кого не секрет, что самые досадные ошибки мы, как правило, замечаем только взяв готовую продукцию в...

Инструкции DUPLEX и TRIPLEX для фармацевтической промышленности

Что сложного напечатать инструкции в листах? И правда, ничего в этом нет сложного – красиво сверстать и...

Современные технологии и опыт работы – залог высокого качества продукции типографии «МГК»

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги с 1992 года, мы постоянно предлагаем нашим заказчикам...

Преимущества рулонного офсета для печати инструкций

Инструкции нужны всем, и инструкции нужны вполне осязамые, отпечатанные на бумаге и аккуратно сложенные...

Технология «в линию» для печати инструкций-книжек и мини-буклетов

Помните поговорку – если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию! Инструкция, как правило,...

От инструкции и самоклеящейся этикетки до многостраничной этикетки

Одним из самых востребованных продуктов любой офсетной типографии, несомненно, являются инструкции к...