(812) 326-9400, (495) 663-9406

Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер «A»

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬС РУЛОНА
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
С РУЛОНА
26 октября 2017 г.

Платформа Global Vision – быстрый и надёжный способ контроля качества при производстве упаковки

Константин Биржаков,
пре-пресс инженер
типографии МГК

Ни для кого не секрет, что самые досадные ошибки мы, как правило, замечаем только взяв готовую продукцию в руки. Казалось бы, кто мешал проверить набор текста, дизайн изделия, фотоформы, печатные оттиски... Ответ очевиден – не мешал никто, однако такая проверка как правило осуществляется людьми, которым свойственно читать фразы целиком, к тому же очень сложно заметить, например, отсутствие маленькой точки в конце предложения где-нибудь в середине текста длинной инструкции, набранной шрифтом 8 пунктов, с обилием графики, таблиц, формул и иллюстраций. Разумеется, есть специальная профессия – корректор, однако корректор не может является специалистом во всех областях производства и знать все тонкости и особенности текста той или иной промышленности. К тому же даже опытный корректор – всего лишь человек, а не робот.

Стоп! Ключевая фраза – робот. На самом деле, почему мы в XXI веке не можем поручить эту рутинную и сложную процедуру компьютерной программе? Ведь в подобной проверке нет ничего сложного, здесь не требуется искусственный интеллект, самообучающиеся алгоритмы, виртуальная реальность и прочие современные технологии. Нам нужно всего лишь сравнить подписанный заказчиком оригинал с готовой продукцией и по факту проверки выдать отчёт.

Уверен, что любая типография не раз сталкивалась с досадными ошибками, которые на первый взгляд кажутся незначительными, однако они запросто могут привести к браку всего тиража дорогостоящих изделий, над которым долго и кропотливо трудился большой коллектив людей, а, следовательно, к огромным убыткам. Наша типография не исключение – ошибки случались и у нас. Однажды нам надоело такое положение вещей, и мы приняли решение автоматизировать процесс ОТК.

Здесь нам очень помогли наши партнёры из компании Global Vision, и нам потребовалось всего несколько дней, чтобы принять решение о внедрении данной системы. Забегая вперёд, скажу, что сегодня мы даже и не можем представить себе, как мы работали раньше, не имея компьютерного помощника. Однако давайте обо всём по порядку, и начнём с обзора основных функций системы Global Vision. Что она умеет и для чего предназначена?

Как работает Global Vision

  1. Global Vision автоматически сравнивает ваш рабочий файл с одобренным заказчиком файлом для выявления каких-либо отклонений.
  2. Любые различия будут получены в течение нескольких секунд.
  3. Программа генерирует отчёт о том, что брака нет или, если ошибки найдены, сообщает об обнаруженных ошибках для дальнейшего рассмотрения.

Основные компоненты системы GlobalVision

Программа Global Vision имеет модульную структуру, и в неё по желанию могут быть включены различные компоненты. Здесь каждый решает, что ему нужно, с какими технологиями работает его типография и его заказчики.

Система проверки графики

Попиксельная проверка отпечатанных оттисков. Здесь следует заметить, что программа не предназначена для сравнения цветов на цветопробе и на пробном оттиске с печатной машины, для этого разработаны другие инструменты.

Основная задача системы проверки графики – проверить, тот ли макет напечатан и все ли элементы находятся на своих местах. Она способна распознать нежелательные элементы, такие как пятна, смазы, царапины, пылинки, непропечатки, загрязнение, разбрызгивание краски и другие артефакты, которые могут возникнуть в процессе печати.

Проверка штрих-кода

Читается ли штрих-код на этикетке? Весьма популярный вопрос, особено для тех заказчиков, которые стараются уместить в маленькую этикетку большое количество информации. Часто мы сталкиваемся с тем, что штрих-коды делают очень маленькими, неконтрастными, изменяют их пропорции, а то и вовсе вставляют в макет растровый штрих-код с низким разрешением 72 dpi в цветах RGB.

Инструмент проверки штрих-кода способен запросто распознать читаемость штрих-кодов в макете и проверить их соответствие стандартам ISO 15415/15416 и ANSI. Этот модуль также проверяет общие параметры кода, такие как ширина рабочей зоны и так называемые «тихие» зоны – свободное место вокруг штрих-кода. Global Vision проверяет штрих-коды непосредственно в программном обеспечении, поэтому нет необходимости проверять их с помощью считывающего устройства.

Проверка напечатанного материала

Очень удобная функция для тех, кто печатает макет небольших размеров, располагая его много раз на печатной форме, что называется «спуск полос». Программа способна сравнить все копии макета, расположенные на печатной форме с подписанным оригиналом, даже если они развёрнуты «голова к голове» или расположены другим образом.

Такая проверка может быть очень полезна, ведь при подготовке вывода оператор может запросто забыть заменить одну из копий макета, оставив, например, предыдущую версию.

Проверка текста

Одна из самых востребованных функций – система проверки текста. Программа сравнивает варианты начертания шрифта, способна распознать отсутствие в тексте мелких элементов, точек, запятых, тире и так далее.

Такие ошибки запросто могут появиться при выводе любых макетов, мы сталкивались с подобными ошибками не раз.

Проверка орфографии

Разумеется, проверку орфографии разумнее делать на этапе составления документа, возможно также и на этапе вёрстки макета, разработки дизайна. Возможно проверить орфографию также и на этапе согласования макета, но искать орфографические ошибки в отпечатанном оттиске – нонсенс!

Однако не спешите с выводами. Наша практика показывает, что иногда лучше найти досадную орфографическую ошибку даже на отпечатанном оттиске, остановить производство и сообщить об этом заказчику. Конечно, переделка потребует затрат, но эти затраты существенно меньше, нежели затраты на резку, упаковку, транспортировку и так далее. К тому же, найдя ошибку в готовом макете, можно получить плюсик в карму от заказчика.

Проверка шрифта Брайля

Здесь комментарии, как говорится, излишни. Кто работает со шрифтом Брайля, отлично поймут незаменимость данной функции.

Особенности работы с готовыми макетами заказчика

Готовый макет заказчика в формате PDF – одновременно и радость, и головная боль для типографии. Казалось бы, печатать готовый PDF одно удовольствие – что заказчик прислал, что согласовано, то и будет отпечатно, для этого компанией Adobe и был создан замечательный формат PDF.

Основные ошибки в готовых макетах

Проблемы начинаются, разумеется, из-за человеческого фактора. Вот основные ошибки в макетах PDF, которые ежедневно встречаются в готовых макетах заказчиков:

1) Вылет. Для элементов, расположенных в край, не предусмотрен технологический «вылет» за обрез (мы используем от 2 до 5 мм в зависимости от типа изделия и технологического процесса).

2) Красочность. Для макетов в 1 краску некоторые элементы покрашены в 4 краски, это особенно актуально штрих-кодов, которые вставлены в готовый макет. Эта проблема встречается настолько часто, что при виде штрих-кода наши дизайнеры первым делом проверяют макет по сепарациям.

3) Цветность. Использование цветов-двойников, например Pantone 485 C и Pantone 485 CVC. Визуально на экране это один и тот же цвет, однако при выводе будут изготовлены две формы, а не одна.

4) Поля. Несоблюдение полей в многостраничном документе (инструкция, буклет) – очень часто поля не зеркальные, иногда они просто меняются от полосы к полосе произвольным образом.

5) Правки. Очень часто заказчик в последний момент просит изменить в макете какую-то информацию, это может быть номер регистрации, ТУ, адрес и другие данные, которые неожиданно изменились.

В любом случае, при обнаружении описанных выше или любых других ошибок, макет нужно либо переделать самому заказчику, либо вносить правки самостоятельно на этапе пре-пресса.

Вот именно в процессе правки файла PDF и возможны серьёзные ошибки, которые могут привести к браку всего тиража. Здесь универсальность формата PDF одновременно является и минусом, так как вносить правки в Adobe Acrobat неудобно и не всегда возможно. Плагины наподобие PitStop отчасти решают эту проблему, однако выручают не в 100% случаев.

Остаётся один путь – открывать в Adobe Illustrator и вносить правки, делать это необходимо предельно аккуратно. При открытии в Illustrator часто не хватает шрифтов, если макет не был переведён в кривые самим заказчиком. Многостраничные PDF открываются постранично. Часто мешает служебная информация, которую заказчик заботливо добавил в макет, – свой логотип, описание красочности, фамилии дизайнеров и так далее и так далее. Самое обидное, что PDF создает маски и группы, объединяя эти элементы с элементами самого макета, так что удаляя фамилию дизайнера, можно запросто удалить название препарата в инструкции.

Global Vision нам в помощь!

Во всех случаях, описанных выше, очень важен опыт пре-пресс инженера, его внимательность и аккуратность. А помочь ему запросто может Global Vision! Загрузили в программу исходник заказчика и поправленный предпечатный макет и запустили проверку. По окончании проверки можно получить отчёт и выслать на согласование заказчику полностью подготовленный для печати макет, без ошибок.

Очень важно следить, чтобы именно этот макет и был потом отправлен на итоговый вывод, и здесь нам снова сможет помочь Global Vision, сравнивая подписанный в печать макет с печатным оттиском.

О системе Global Vision

Мы попросили менеджера по работе с клиентами компании Global Vision Аскольда Циммермана ответить на наши вопросы и рассказать подробнее про систему Global Vision.

Почему именно Global Vision, какие преимущества данной системы?

Тысячи компаний более чем в 100 странах по всему миру используют эту систему и доверяют ей, таким образом, установив эту программу, можно быть уверенным, что отчёт, сгенерированный программой, будет веским доказательством, что ошибок в макете не найдено.

Сложно ли научиться работать в этой программе, какие навыки необходимы оператору?

Программа интуитивно понятна, проста и не требует особых дизайнерских знаний, достаточно уметь работать на компьютере в стандартных офисных и некоторых графических программах. С этой задачей запросто справится, например, контролёр ОТК, нет необходимости нанимать специального работника, который бы отвечал за работу в программе. Скажу более, именно контролёр ОТК зачастую и работает в Global Vision.

Нужно ли приобретать специальный сканер, или возможно обойтись обычным офисным устройством?

Скан можно получить и на офисном сканере. Однако при работе в системе чрезвычайно важно обеспечить высокое разрешение сканирования и большой формат. Крупные предприятия используют широкоформатные барабанные сканеры, есть различные модели планшетных сканеров, а также специальные сканеры для многостраничных изданий. В любом случае мы всегда сможем подобрать необходимое оборудование для нужд конкретного производства. Не стоит забывать, что наша задача – вовремя выявить ошибку и избежать перепечатки дорогостоящего тиража, а не экономить на необходимом оборудовании.

Отлично! Смогут ли дизайнеры использовать такое классное устройство и в своей работе?

Смогут. Вы же не собираетесь пачкать стекло и портить оборудование?

Нужно ли внедрять систему Global Vision и в типографии, и у заказчика?

Да, разумеется. И у заказчика на производстве, и в типографии необходимо внедрить Global Vision. Таким образом отчёт, присланный типографией заказчику, будет иметь смысл – заказчик сможет открыть файл и удостовериться в правильности и корректности работы, так как документ будет содержать и скан, и все макеты, и отчёт. И такой отчёт не просто бумажка или файл – это документ, который признают многие компании по всему миру в качестве гарантии качества продукции.

Как приобрести и внедрить данную систему? К кому можно обратиться?

Все желающие внедрить эту систему могут обратиться непосредственно ко мне, я организую необходимые презентации, расскажу о системе и отвечу на все вопросы. Мой электронный адрес: AZimmermann[a]globalvisioninc.com, меня зовут Аскольд Циммерман, я менеджер по работе с клиентами компании Global Vision.

Наш адрес: GLOBAL VISION, BEETHOVENSTRASSE 6b, 65812 Bad Soden, Deutschland. Tel.: + 49 (0) 6196 – 9529873, Mob.: + 49 (0) 170 – 5740326.

О типографии МГК

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги для предприятий на всей территории России, СНГ и ближнего зарубежья.

Система менеджемента компании сертифицирована по ISO 9001:2015 и отвечает стандартам CSR (Ecovadis). Компания аккредитована на SAP Ariba, Росельторг, Сбербанк- АСТ, Сэтонлайн, РТС тендер. Наши технологии являются уникальными благодаря тому, что при производстве используется оборудование, у которого нет аналогов в России.

Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что накладывает на нас дополнительную ответственность и служит гарантией качества деятельности нашего предприятия. В 2015 году типография МГК была включена в реестр надёжных партнёров ТПП РФ (свидетельство № 01046-101, дата выдачи: 20.10.2015). Мы являемся надёжным партнёром для российских и иностранных компаний, что подтверждается долгосрочными контрактами на поставку материала с компаниями из Нидерландов, Испании, Чехии, Южной Кореи.

Предлагаем более подробно ознакомиться с нашей продукцией и увидеть, как мы используем новейшие технологии в полиграфии.

Наш адрес: Санкт-Петербург,
ул. Парковая, д. 6, литер А,
тел. (812) 326-94-00

© Константин Биржаков, 2017

Статьи и обзоры

Платформа Global Vision – контроль качества работы. Часть 1, проверка предпечатной подготовки

Платформа Global Vision – компьютерная программа, которая позволяет на любом этапе производства печатной...

Инструкции DUPLEX и TRIPLEX для фармацевтической промышленности

Что сложного напечатать инструкции в листах? И правда, ничего в этом нет сложного – красиво сверстать и...

Современные технологии и опыт работы – залог высокого качества продукции типографии «МГК»

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги с 1992 года, мы постоянно предлагаем нашим заказчикам...

Преимущества рулонного офсета для печати инструкций

Инструкции нужны всем, и инструкции нужны вполне осязамые, отпечатанные на бумаге и аккуратно сложенные...

Технология «в линию» для печати инструкций-книжек и мини-буклетов

Помните поговорку – если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию! Инструкция, как правило,...

От инструкции и самоклеящейся этикетки до многостраничной этикетки

Одним из самых востребованных продуктов любой офсетной типографии, несомненно, являются инструкции к...