(812) 326-9400, (495) 663-9406

Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер «A»

КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬКАЧЕСТВА ПЕЧАТИ
КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ПЕЧАТИ
23 декабря 2015 г.

Технология «в линию» для печати инструкций-книжек и мини-буклетов

Сергей Курочкин,
начальник производства
типографии МГК

Инструкции вокруг нас

Помните поговорку – если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию! Инструкция, как правило, прилагается к любому лекарственному препарату, домашнему прибору, электронному гаджету, рабочему инструменту, офисной мебели и даже к автомобилю. Конечно, не все внимательно и с увлечением читают инструкции, однако если что-то пошло не так, мы тут же находим в шкафу заветную коробку или конверт и разворачиваем спасительную аннотацию, мысленно говоря спасибо самому себе, что додумались не выбросить её вместе с ненужной уже упаковкой товара.

Особенно это актуально для лекарственных препаратов – в коробке с таблетками обязательно найдётся сложенная в несколько раз инструкция, которая поможет верно и вовремя принимать лекарство. Беда одна – в инструкции как правило очень много текста, и даже используя большой размер инструкции, приходится набирать текст мелким шрифтом, чтобы поместить весь объём необходимой информации, которую производитель обязан на ней разместить.

Мы часто сталкиваемся с инструкциями размером 150х490 мм, набранными шрифтом 7 пунктов, и чтобы поместить такой объём­ный лист в коробочку небольших размеров, его необходимо сфальцевать, в результате прочитать что-либо на такой инструкции становится довольно сложно даже молодым людям с отличным зрением, не говоря уже о пожилых, которым чаще, чем молодым приходится иметь дело с лекарствами. А самый сложный для чтения вариант – мелкий текст с засечками, напечатанный бледным пантоном... прочесть в этом случае даже с лупой что-либо затруднительно. Хорошо, что многие производители всё чаще заботятся о своих покупателях и следят за размером шрифта, стараясь использовать в вёрстке рубленый шрифт (например Arial) не менее 8 пунктов и яркий тёмный пантон или более привычный для чтения классический чёрный цвет.

Инструкции-книжки

А что, если инструкцию сделать в виде книжки? Согласитесь, читать книжку, листая страницы, куда удобнее, нежели возиться с огромным листом бумаги, который сложно развернуть и не понятно как снова сложить и спрятать в коробочку. Мы разработали технологический процесс изготовления инструкций-книжек, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными инструкциями.

Во-первых, производство «в линию». Мы используем одно оборудование, которое позволяет на входе установить либо ролик с бумагой, либо уложить печатные листы, а на выходе получить напечатанные, сложенные до нужного формата, склеенные и аккуратно подрезанные инструкции-книжки. После чего остаётся только сложить их в коробки и отправить на склад заказчика. Никаких дополнительных операций, всё делается на одном оборудовании и в одном месте. Минимум затрат, нет необходимости возить листы или ролики из одного цеха в другой, более того, не нужно даже ничего перемещать внутри одного цеха.

Во-вторых, контроль качества продукции. Технология производства «в линию» позволяет отслеживать множество параметров, например, оборудование в автоматическом режиме не пропустит белый непропечатанный лист, можно отслеживать отклонение насыщенности или тона цвета, контролировать совмещение красок, наличие и правильность штрих-кода и ещё десяток других параметров.

В-третьих, мы не применяем никакие скрепки или пружины, которыми как правило скрепляются многостраничные книжки. Скрепки могут со временем заржаветь, они хотя и немного, но утяжеляют изделие, скрепкой можно пораниться, они могут быть поставлены неровно и так далее. Наши инструкции- книжки надёжно склеены в корешке, что придаёт им аккуратный вид и накрепко соединяет страницы между собой. К тому же упакованные книжки, прошитые скрепкой, могут деформировать соседние книжки своей металлической скрепкой, и изделия неминуемо потеряют свой внешний вид. При скреплении с помощью клея такой дефект полностью исключён.

В четвёртых, проклеенные книжки подрезаются в секции трёхсторонней подрезки одна за одной, что гарантирует абсолютную идентичность размеров готовых книжек. Если подрезать такие книжки на обычной резательной машине, на которой подрезается сразу большая стопка бумаги, как правило возникнет эффект выдавливания, смещения изделий относительно друг друга, в результате все книжки будут разных размеров. Трёхсторонняя подрезка при работе «в линию» помогает исключить подобные технологические дефекты, и книжки получаются одинаковыми. Таким образом, один раз настроив производственную линию, остаётся только устанавливать новые рулоны или стопки бумаги, а на выходе упаковывать готовые инструкции в коробки.

В-пятых, множество вариантов оформления. Наше оборудование позволяет в случаях с рулонной печатью использовать красочность 1+1, 2+1, 2+2, а в листах – до 4+4. Формат и количество страниц в изделии могут быть различными, например, 16-страницая инструкция-книжка популярного формата A5, книжка 60х120 мм 12 страниц и так далее – вариантов множество.

В-шестых, мы можем использовать различные виды бумаги. Это могут быть: офсетная бумага плотностью 60 г/м2, тонкая медицинская бумага Medical Print 40 г/м2, или, например, мелованная бумага для полноцветной печати. Всё зависит от технического задания заказчика и назначения изделия. Но и это ещё не всё!

В-седьмых, и самое интересное. Наше оборудование позволяет не просто подрезать инструкции, а вырубать фигурные мини-буклеты! В данном случае всё зависит от фантазии заказчика. Например, недавно мы напечатали красочный мини-буклет, посвящённый восточным специям, который изготовили в форме помидора.

Это может быть календарь-некхэнгер на бутылку с отверстием для бутылочного горлышка, буклет может быть в виде груши, круга, детского домика и так далее.

Ограничения технологии

Количество страниц. Любая книжка имеет чётное количество страниц, чаще всего это количество делится на 4. Например 16, 12, 8 и 4 страницы. Даже если заказчик очень попросит, мы не сможем изготовить мини-буклет в 3 страницы, в этом случае 4-я будет пустая. В случае с календарём нам повезло – месяцев в году как раз 12, а вовсе не 11 или 13! Очень удобно.

Бумага. На обложку и внутренние страницы используется один вид бумаги. Обложку потолще сделать не получится.

Размеры. Некоторые ограничения есть и в размерах изделия. В теории мы можем изготовить инструкции-книжки любого формата, однако если говорить про рентабельность нашей технологии, минимум отходов и низкую стоимость, приходится устанавливать размеры в определённых пределах. Хорошо, что вариантов размеров может быть большое количество, и мы всегда сможем предложить нашим заказчикам преемлемый вариант и рассчитать конкурентную цену.

Различные варианты вёрстки книжки

Размеры книжки в зависимости от количества страниц

Стр. Высота, H Длина, L
8 45–307 мм 35–239 мм
12 45–201 мм
16 45–148 мм
20 45–116 мм
24 45–95 мм

По запросу мы вышлем поч­товым отправлением образцы нашей продукции, чтобы заказчику было проще определиться с форматом и плот­ностью бумаги.

Тиражность. При данной технологии изготовления нерентабельно делать небольшие тиражи подобных книжек. Как правило, мы рассматриваем тиражи от 10 000 экземпляров. Конечно, можно напечтать и 20 штук, только экономически это совершенно неоправдано. Это связано с тем, что настройка каждого модуля производственной линии требует определённого времени и значительная часть изделий тратится на приладку. Зато для больших тиражей наша технология является наилучшей, так как один раз настроив всю линию, можно гарантировать отличное качество всего тиража, практически без ограничений.

Вырубка. Конечно, фигуры можно придумать любые, была бы фантазия, однако страницы в изделии должны с одной стороны быть склее­ны между собой, а также форма должна быть удобной для автоматической вырубки. Наши дизайнеры помогут подобрать и адаптировать форму вырубки практически для любых задач.

Красочность. Единая красочность для всего изделия. При желании можно выполнить цветную обложку, а внутренний текст напечатать в одну краску, если такое решение является дизайнерской задумкой или обуслов­лено необходимостью. Однако расчитываться такая книжка в любом случае будет как полноцветная.

О типографии МГК

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги для предприятий на всей территории России, СНГ и ближнего зарубежья. Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, что накладывает на нас дополнительную ответственность и служит гарантией качества деятельности нашего предприятия. В соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России и территориальные торгово-промышленные палаты осуществляют ведение негосударственного Реестра российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом. В Реестр надежных партнеров вносятся хозяйствующие субъекты всех форм собственности и орга­низационно-правовых форм, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с российским законодательством, работающие на рынке не менее трёх лет и готовые предоставить достоверную информацию о своей финансово-хозяйст­венной деятельности.

Гуцунаев Р.К., типография МГК и Катенев В.И., Президент СПб ТПП

Данные об экономической деятельности хозяйствующих субъектов в Реестре надёжных партнеров формируются на основе сведений об экономических, бухгалтерских показателях деятельности, а также другой доступной информации. Эти данные обновляются раз в полгода, причём каждая компания предоставляет их в ТПП самостоятельно. В 2015 году типография МГК была включена в реестр надёжных партнёров ТПП РФ (свидетельство номер 01046-101, дата выдачи: 20.10.2015). Мы являемся надёжным партнером для российских и для иностранных компаний, что подтверждается долгосрочными контрактами на поставку материала с компаниями из Нидерландов, Испании, Чехии, Южной Кореи.

Предлагаем более подробно ознакомиться с нашей продукцией и увидеть, как мы используем новейшие технологии в полиграфии. Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 6, литер А, тел. (812) 326-94-00.

© Сергей Курочкин, 2015

Статьи и обзоры

Платформа Global Vision – контроль качества работы. Часть 1, проверка предпечатной подготовки

Платформа Global Vision – компьютерная программа, которая позволяет на любом этапе производства печатной...

Платформа Global Vision – быстрый и надёжный способ контроля качества при производстве упаковки

Ни для кого не секрет, что самые досадные ошибки мы, как правило, замечаем только взяв готовую продукцию в...

Инструкции DUPLEX и TRIPLEX для фармацевтической промышленности

Что сложного напечатать инструкции в листах? И правда, ничего в этом нет сложного – красиво сверстать и...

Современные технологии и опыт работы – залог высокого качества продукции типографии «МГК»

Типография «МГК» оказывает полиграфические услуги с 1992 года, мы постоянно предлагаем нашим заказчикам...

Преимущества рулонного офсета для печати инструкций

Инструкции нужны всем, и инструкции нужны вполне осязамые, отпечатанные на бумаге и аккуратно сложенные...

От инструкции и самоклеящейся этикетки до многостраничной этикетки

Одним из самых востребованных продуктов любой офсетной типографии, несомненно, являются инструкции к...